资料库

2024年国家公务员行测考试真题及答案-行政执法卷.doc

第1页 / 共51页
第2页 / 共51页
第3页 / 共51页
第4页 / 共51页
第5页 / 共51页
第6页 / 共51页
第7页 / 共51页
第8页 / 共51页
资料共51页,剩余部分请下载后查看
2024 年国家公务员行测考试真题及答案-行政执法卷 第一部分 常识判断 (共 20 道题,参考时限 20 分钟) 1.中国共产党登上历史舞台后,经过艰辛探索和实践,成功在中华大地上制定和实施具有鲜 明社会主义性质的宪法、真正意义上的人民宪法,在我国宪法发展史上乃至宪法发展史上都 具有开创意义,为人类法治文明进步贡献了中国智慧、中国方案。下列正确的有几项: ①我国宪法确认了中国共产党的领导地位,这是我国宪法最显著的特征 ②宪法是治国安邦的总章程,是治国理政的根本法律依据 ③要全面发挥宪法在立法中的核心地位功能,每一个立法环节都把好宪法关 ④必须坚持宪法实施与监督制度化法规化,宪法的生命在于监督,权威也在于监督 A、1 B、2 C、3 D、4 【答案】C 【解析】①正确:我国宪法确认了中国共产党的领导地位,这是我国宪法最显著的特征,也 是我国宪法得到全面贯彻实施的根本保证。 ②正确:宪法是治国安邦的总章程,是我们党治国理政的根本法律依据,是国家政治和社会 生活的最高法律规范。 ③正确:要全面发挥宪法在立法中的核心地位功能,每一个立法环节都把好宪法关,努力使 每一项立法都符合宪法精神、体现宪法权威、保证宪法实施。 ④错误:宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。建设社会主义法治国家,需要我们 坚持宪法至上,自觉践行宪法精神,积极推动宪法实施。 因此,本题正确答案为 C。 2.习近平总书记指出,农业强国是现代化强国的根基,满足人民美好生活需要,实现高质量 发展,夯实国家安全基础,都离不开农业的发展,下列关于建设农业强国的表述正确的是: ①农业科技创新要以农业关键核心技术攻关为引领,以促进大规模经营为导向 ②要坚持把增加农民收入作为“三农”工作的中心任务 ③要一体推进农业现代化和农村现代化,实现乡村由表及里、形神兼备的全面提升 ④扩大耕地面积是建设农业强国的首要任务 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 【答案】C 【解析】①错误:提升农业科技水平要“以农业关键核心技术攻关为引领”,“以产业急需 为导向,聚焦底盘技术、核心种源、关键农机装备等领域” ②正确:在中央农村工作会议上,习近平总书记再次强调:“要坚持把增加农民收入作为‘三 农’工作的中心任务,千方百计拓宽农民增收致富渠道。” ③正确:中央农村工作会议指出,农村现代化是建设农业强国的内在要求和必要条件,建设 宜居宜业和美乡村是农业强国的应有之义。要一体推进农业现代化和农村现代化,实现乡村 由表及里、形神兼备的全面提升。
④错误:保障粮食和重要农产品稳定安全供给始终是建设农业强国的头等大事,这是农业强 国的基本目标和首要任务。 因此,本题正确答案为 C。 3.习近平总书记指出,我们要坚守人民至上理念,突出现代化方向的人民性。关于现代化方 向的人民性,下列表述正确的有几项? ①人民是历史的创造者,是推进现代化最坚实的根基、最深厚的力量②现代化道路最终能否 走得通、行得稳,关键要看是否坚持以人民为中心 ③现代化不仅要看纸面上的指标数据,更要看人民的幸福安康 ④政党要锚定人民对美好生活的向往,让现代化更好回应人民各方面诉求和多层 次需要 A、1 项 B、2 项 C、3 项 D、4 项 【答案】D 【解析】本题考查习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话内容。① 正确:习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话中指出:“人民是历 史的创造者,是推进现代化最坚实的根基、最深厚的力量。现代化的最终目标是实现人的自 由而全面的发展。” ②正确:习近平总书记指出:“现代化道路最终能否走得通、行得稳,关键要看是否坚持以 人民为中心。”坚持人民至上,深刻体现唯物史观关于人民群众创造历史的基本观点,为推 进中国式现代化明确了价值立场、提供了根本遵循。 ③正确:现代化不仅要看纸面上的指标数据,更要看人民的幸福安康。 ④正确:政党要锚定人民对美好生活的向往,顺应人民对文明进步的渴望,努力实现物质富 裕、政治清明、精神富足、社会安定、生态宜人,让现代化更好回应人民各方面诉求和多层 次需要,既增进当代人福祉,又保障子孙后代权益,促进人类社会可持续发展。 因此,本题正确答案为 D。 4.习近平总书记强调,实现党在新时代新征程的使命任务,党的建设和组织工作要有新担当 新作为。关于深入推进新时代党的建设新的伟大工程,下列表述正确的有几项? ①以坚持和加强党中央集中统一领导为最高原则 ②以忠诚为党护党、全力兴党强党为根本使命 ③以解决大党独有难题、健全全面从严治党体系为重大任务 ④以加强党的组织体系建设为主线 ⑤以党的制度建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基 A、2 项 B、3 项 C、4 项 D、5 项 【答案】B 【解析】①正确:习近平总书记近日对党的建设和组织工作作出重要指示。他强调,要坚持 以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领会党中央关于党 的建设的重要思想,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以坚持和加强党中央集中统一
领导为最高原则。 ②、③正确:近平总书记关于党的建设的重要思想,以坚持和加强党中央集中统一领导为最 高原则,以忠诚为党护党、全力兴党强党为根本使命,以解决“大党独有难题”、健全全面 从严治党体系为重大任务。 ④、⑤错误:新时代党的建设要以党的政治建设为统领,把加强党的长期执政能力建设、先 进性和纯洁性建设作为主线。以坚定理想信念宗旨为根基,思想建设是党的基础性建设。因 此,本题正确答案为 B。 5.中华优秀传统文化有很多重要元素,共同塑造出中华文明的突出特性,其中之一就是具有 突出的创造性,对于中华文明具有突出的创造性,下列理解正确的是: ①从根本上决定了中华文化对世界文明兼收并蓄的开放胸怀 ②从根本上决定了中华民族守正不守旧、尊古不复古的进取精神 ③从根本上决定了民族不惧新挑战、勇于接受新事物的无畏品格 ④从根本上决定了民族交往交流交融的历史取向 A、①② B、②③ C、①④ D、③④ 【答案】B 【解析】①、④错误:习近平总书记在文化传承发展座谈会上指出:“中华文明具有突出的 包容性,从根本上决定了中华民族交往交流交融的历史取向,决定了中国各宗教信仰多元并 存的和谐格局,决定了中华文化对世界文明兼收并蓄的开放胸怀。 ②、③正确:6 月 2 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席文化 传承发展座谈会并发表重要讲话。习近平指出,中华文明具有突出的创新性,从根本上决定 了中华民族守正不守旧、尊古不复古的进取精神,决定了中华民族不惧新挑战、勇于接受新 事物的无畏品格。 因此,本题正确答案为 B。 6.在 2023 年 7 月召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记全面总结我国生态文明建 设取得的举世瞩目的巨大成就,精辟概括了“四个重大转变”,这四个重大转变是: ①实现由重点整治到系统治理的重大转变 ②实现由被动应对到主动作为的重大转变 ③实现由全球环境治理参与者到引领者的重大转变 ④实现由实践探索到科学理论指导的重大转变 ⑤实现由多重压力叠加到单一结构性压力的重大转变 A、①②③④ B、①②③⑤ C、②③④⑤ D、①③④⑤ 【答案】A 【解析】在今年全国生态环境保护大会上,习近平总书记全面总结和精辟概括了新时代我国 生态文明建设的“四个重大转变”,即实现由重点整治到系统治理的重大转变,实现由被动 应对到主动作为的重大转变,实现由全球环境治理参与者到引领者的重大转变,实现由实践 探索到科学理论指导的重大转变。①②③④项符合题意。
因此,A 项正确。 因此,本题正确答案为 A。 7.党的二十大报告指出,依托我国超大规模市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素,增 强国内国际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平。下列关于提升贸易 投资合作质量和水平的措施,表述准确的是: ①推动货物贸易优化升级,创新服务贸易发展机制,发展数字贸易,加快建设贸易强国 ②扩大外资准入负面清单,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境 ③优化区域开放布局,巩固中西部和东北地区开放先导地位,提高东部地区开放水平 ④实施自由贸易试验区提升战略,扩大面向全球的高标准自由贸易区网络 A、①② B、②③ C、①④ D、③④ 【答案】C 【解析】①表述正确,习近平总书记在党的二十大报告中指出:“推动货物贸易优化升级, 创新服务贸易发展机制,发展数字贸易,加快建设贸易强国。 ②表述错误,二十大报告指出,合理缩减外资准入负面清单,依法保护外商投资权益,营造 市场化、法治化、国际化一流营商环境。 ③表述错误,二十大报告指出,应巩固东部沿海地区开放先导地位,提高中西部和东北地区 开放水平,加快建设西部陆海新通道,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局④表述 正确,加快建设海南自由贸易港,实施自由贸易试验区提升战略,扩大面向全球的高标准自 由贸易区网络。①④正确。 因此,本题正确答案为 C。 8.为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,党 中央决定,在全党大兴调查研究,作为在全党开展的主题教育的重要内容。下列与调查研究 有关的说法不准确的是: A、调查研究是中国共产党克敌制胜的“三大法宝”之一 B、“没有调查,没有发言权”是针对“左”倾主义提出的 C、1961 年是党史上有名的“调查研究年”、“实事求是年 D、《寻乌调查》是毛泽东调查研究的经典之作 【答案】A 【解析】A 选项错误。中国共产党克敌制胜的三大法宝是指统一战线、武装斗争、党的建设。 出自《共产党人发刊词》。 B 选项正确,1930 年 5 月,毛泽东为了反对当时红军中存在的教条主义思想,专门写了《反 对本本主义》一文,提出“没有调查,没有发言权”的著名论断。“左”倾,是政治思想上 超越客观,脱离社会现实条件,陷入空想、盲动和冒险的倾向。表述正确。 C 选项正确,1961 年,毛泽东在八届九中全会上要求全党恢复实事求是和调查研究的优良传 统,加强调查研究。因此,1961 年成为党史上有名的调查研究年、实事求是年。 D 选项正确,寻乌调查,是毛泽东 1930 年 5 月利用红四军在安远、寻乌和平远等地分兵发 动群众之机,进行的一次为期十多天的大规模社会调查。1931 年 2 月,毛泽东在宁都小布 整理成《寻乌调查》。 因此,本题正确答案为 A。
9.2022 年 11 月 28 日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《乡村振兴责任制实施办法》。 下列与乡村振兴责任制有关的说法不准确的是: A、坚持党对农村工作的全面领导,省市县乡村五级书记抓乡村振兴 B、中央和国家机关有关部门要以健全城乡融合发展体制为主线深化农村改革 C、地方政府乡村振兴要把确保粮食和重要农产品供给作为首要任务 D、县级党委和政府是乡村振兴“一线指挥部” 【答案】B 【解析】A 选项正确,《办法》第三条指出,坚持党对农村工作的全面领导,健全党委统一 领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,省市县乡村五级书记抓 乡村振兴。 B 选项错误,《办法》第五条指出,中央和国家机关有关部门乡村振兴责任主要包括:(六) 以处理好农民和土地的关系为主线深化农村改革,巩固和完善农村基本经营制度,发展新型 农村集体经济,发展新型农业经营主体和社会化服务,发展农业适度规模经营。深化农村土 地制度、农村集体产权制度改革,赋予农民更加充分的财产权益。完善农业支持保护制度, 健全农村金融服务体系。持续深化供销合作社、农垦、农业水价、集体林权、国有林场林区 等重点领域改革,推动农村改革扩面、提速、集成。(七)坚持农业农村优先发展,在干部配 备、要素配置、资金投入、公共服务等方面对乡村振兴予以优先保障,健全城乡融合发展体 制机制和政策体系,畅通城乡要素流动。 C 选项正确,《办法》第八条指出,地方党委和政府乡村振兴责任主要包括:(三)把确保粮 食和重要农产品供给作为首要任务,全面落实耕地保护和粮食安全党政同责,严格落实耕地 和永久基本农田保护、高标准农田建设任务,保质保量完成粮食和重要农产品生产目标任务, 调动农民种粮积极性,全面提高本地区粮食安全保障能力。 D 选项正确,《办法》第十一条指出,县级党委和政府是乡村振兴“一线指挥部”。因此, 本题正确答案为 B。 10.习近平总书记强调,要把黑土地保护作为一件大事来抓,把黑土地用好养好。《中华人 民共和国黑土地保护法》自 2022 年 8 月 1 日起施行,下列表述不符合该法规定的是: A、黑土层深厚、土壤性状良好的黑土地划入永久基本农田,重点用于粮食生产 B、无法修复的黑土地不列入黑土地保护范围进行修复 C、县级以上人民政府应当将黑土地保护工作纳入国民经济和社会发展规划 D、除国防建设项目选址无法避开外,其他建设项目一律不得占用黑土地 【答案】D 【解析】A 选项正确,《黑土地保护法》第五条,黑土地应当用于粮食和油料作物、糖料作 物、蔬菜等农产品生产。黑土层深厚、土壤性状良好的黑土地应当按照规定的标准划入永久 基本农田,重点用于粮食生产,实行严格保护,确保数量和质量长期稳定。 B 选项正确,《黑土地保护法》第四条,黑土地保护应当坚持统筹规划、因地制宜、用养结 合、近期目标与远期目标结合、突出重点、综合施策的原则,建立健全政府主导、农业生产 经营者实施、社会参与的保护机制。国务院农业农村主管部门会同自然资源、水行政等有关 部门,综合考虑黑土地开垦历史和利用现状,以及黑土层厚度、土壤性状、土壤类型等,按 照最有利于全面保护、综合治理和系统修复的原则,科学合理确定黑土地保护范围并适时调 整,有计划、分步骤、分类别地推进黑土地保护工作。历史上属黑土地的,除确无法修复的 外,原则上都应列入黑土地保护范围进行修复。 C 选项正确,《黑土地保护法》第十条,县级以上人民政府应当将黑土地保护工作纳入国民
经济和社会发展规划。 D 选项错误,《黑土地保护法》第二十一条,建设项目不得占用黑土地;确需占用的,应当 依法严格审批,并补充数量和质量相当的耕地。建设项目占用黑土地的,应当按照规定的标 准对耕作层的土壤进行剥离。具体办法由四省区人民政府分别制定。因此,并非一律不得占 口日月 o 因此,本题正确答案为 D。 11.下列做法符合《中华人民共和国行政处罚法》规定的是: A、甲综合行政执法局责令孙某限期拆除其违法建筑 B、某变电站项目建成六年后,乙生态环境局发现其系“未批先建”,处以罚款 C、某公司因某次违规代开发票被丙税务部门罚款三次 D、丁市场监督管理局对王某作出行政拘留七日并罚款一千元的处罚 【答案】B 【解析】A 选项错误。根据《城乡规划法》第六十六条建设单位或者个人有下列行为之一的, 由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期拆除,可以并处临时建设工程造价一 倍以下的罚款:(一)未经批准进行临时建设的;(二)未按照批准内容进行临时建设的;(三) 临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的。因此,A 项城市综合执法部门不具有责令拆除 违章建筑的权限。 B 选项正确。根据《《城乡规划法》》第六十四条未取得建设工程规划许可证或者未按照建 设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止 建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以 上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物 或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。B 选项中变电站因涉及生态问 题,故生态环境局有管辖权。 C 选项错误,根据《行政处罚法》第二十九条 对当事人的同一个违法行为,不得给予两次 以上罚款的行政处罚。 D 选项错误,行政拘留是公安机关依法对违反行政管理秩序的公民采取限制其人身自由的惩 罚措施,市场监督管理局无权作出行政拘留的决定。 因此,本题正确答案为 B。 12.下列哪种情形,我国刑法不具有管辖权? A、甲国公民在我国国际机场里给乙国公民下毒,乙国公民出境后毒发身亡 B、在从我国出发已行驶至甲国的国际列车上,甲国公民对乙国公民实施抢劫我国公民在我 国境内,通过电话教唆在甲国的甲国公民故意杀人我国公民在甲国境内,对甲国公民实施绑 架行为 【答案】B 【解析】根据《刑法》第六条 【属地管辖权】凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律 有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本 法。犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和 国领域内犯罪。因此 A 项属于我国刑法管辖。B 项在国际列车上发生的案件根据相关协议管 辖,不属于我国刑法管辖范围。 根据《刑法》第七条 【属人管辖权】中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法 规定之罪的,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。 因此,C、D 项正确。
因此,本题正确答案为 B。 13.诉讼时效是指民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间 届满时,人民法院对权利人的权利不再进行保护的制度。下列情形不适用诉讼时效的是: ①甲要求邻居拆除妨碍通行的围墙 ②乙要求物业修复可能导致儿童坠落的下水道 ③丙要求长期占用其名下房屋的人搬离 ④丁要求某公司支付其专利使用费 ①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 【答案】A 【解析】根据《民法典》第一百九十六条下列请求权不适用诉讼时效的规定:(一)请求停止 侵害、排除妨碍、消除危险; (二)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;(三)请求支付抚养费、赡养费或 者扶养费;(四)依法不适用诉讼时效的其他请求权。 ①排除妨碍,不适用诉讼时效;②属于消除危险,不适用诉讼时效;③请求返还占用的不动 产,不适用诉讼时效;④要求支付专利费,适用诉讼时效。因此①②③符合题意。因此,本 题正确答案为 A。 14.老张常居国外,其儿子小张常住老张名下房子内。小张在外欠债较多,伪造手续后将老 张名下房屋卖给了不知情的小王,小王支付对价并办理了产权变更手续。下列有关说法正确 的是: A、因小张伪造手续,该买卖行为无效 B、小张与小王之间的买卖合同关系有效,但不发生物权变动效力 C、老张有权向小王请求损害赔偿 D、小张与小王之间的买卖合同及物权变动均有效 【答案】D 【解析】《民法典》第三百一十一条 【善意取得】无处分权人将不动产或者动产转让给受 让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或 者动产的所有权: (一)受让人受让该不动产或者动产时是善意;(二)以合理的价格转让; (三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受 让人。 受让人依据前款规定取得不动产或者动产的所有权的,原所有权人有权向无处分权人请求损 害赔偿。 当事人善意取得其他物权的,参照适用前两款规定。 题目中,受让人小王属于善意取得且已经办理不动产登记,因此买卖合同有效,房屋所有权 转移,A 项、B 项错误,D 项正确。老张只能向小张请求损害赔偿,C 项错误。因此,本题正 确答案为 D。 15.下列不能被授予专利权的是: A、一种医疗口腔内科专用的喷药器
B、一种计算机控制油墨颜色配制的装置 C、一种针对水稻辐射诱变育种的新技术 D、一种治疗主动脉夹层的新型手术方法 【答案】D 【解析】根据《中华人民共和国专利法》,不能授予专利权的,具体如下: (1)科学发现; (2)智力活动的规则和方法; (3)疾病的诊断和治疗方法; (4)动物和植物品种; (5)用原子核变换方法获得的物质; (6)对平面印刷品的图案、色彩或二者结合作出的起标识作用的设计。 A 项医疗器材、B 项计算机装置、C 项新技术都可以授予专利,D 项新型手术方法,属于疾病 的诊断和治疗方法,不得授予专利。 因此,本题正确答案为 D。 16.习近平总书记在给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的回信中强调:“矿产资 源是经济社会发展的重要物质基础、矿产资源勘查开发事关国计民生和国家安全,”下列与 我国矿产资源有关的说法错误的是: A、锡矿是我国的优势矿产资源之一 B、新疆罗布泊是我国钾盐的主要产地之一 C、我国目前最大的金矿在云南省内 D、我国已在南海实现天然气水合物试采 【答案】C 【解析】A 选项正确,我国是世界上少有的几个资源总量大、配套程度较高的资源大国之一, 我国具有世界性优势的矿产有稀土、钨、锡、钼、锑等。我国锡资源丰富,长期以来一直是 锡的生产大国,储量和产量均居于世界前列。 B 选项正确,钾盐,是指天然含钾矿物。包括钾石岩、钾盐镁矾、光卤石、硫酸镁石和氯化 钾等。世界上钾盐资源丰富,储量丰富国家有加拿大、哈萨克斯坦、波兰、伊朗、俄罗斯等, 中国钾盐的主要产地有青海柴达木现代盐湖、新疆罗布泊现代盐湖和云南勐野井固体钾盐 矿。C 选项错误,2023 年 5 月 18 日,山东黄金集团宣布,该集团在山东探明国内资源量规 模最大的巨型单体金矿床——西岭金矿,累计探获金金属量 592.186 吨,伴生银 590 吨,预 估潜在经济价值超 2000 亿元。这意味着,西岭金矿将超过招金矿业旗下的莱州市三山岛北 部海域金矿,成为国内发现的最大单体金矿床,属世界级巨型单体金矿床。 D 选项正确,天然气水合物即可燃冰,是天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状结晶物 质,因其外观像冰,遇火即燃,因此被称为“可燃冰”、“固体瓦斯”和“气冰”。2017 年 5 月 18 日,我国南海神狐海域天然气水合物试采实现连续 8 天稳定产气,试采取得圆满 成功,实现了我国天然气水合物开发的历史性突破。 因此,本题正确答案为 C。 17.某展览馆举办的“奋进新时代”主题成就展设置了一些地方展区。下列场景最可能出现 的是: A、在河北展区、观众在“地球卫士奖”奖杯前感叹荒原变林海的人间奇迹 B、在天津展区,观众仔细阅读着展柜中黄文秀生前的日记,久久不愿离去 C、在江苏展区,杨柳青年画代表性传承人正忙着给观众们制作年画作品
分享到:
收藏