资料库

2024年国家公务员行测考试真题及答案-地市卷.doc

第1页 / 共29页
第2页 / 共29页
第3页 / 共29页
第4页 / 共29页
第5页 / 共29页
第6页 / 共29页
第7页 / 共29页
第8页 / 共29页
资料共29页,剩余部分请下载后查看
2024 年国家公务员行测考试真题及答案-地市卷 第一部 分常识判断 (共 20 题,参考时限 10 分钟) 1.习近平总书记指出,我们要坚守人民至上理念,突出现代化方向的人民性。关于现代化方 向的人民性,下列表述正确的有几项? ①人民是历史的创造者,是推进现代化最坚实的根基、最深厚的力量 ②现代化道路最终能否走得通、行得稳,关键要看是否坚持以人民为中心 ③现代化不仅要看纸面上的指标数据,更要看人民的幸福安康 ④政党要锚定人民对美好生活的向往,让现代化更好回应人民各方面诉求和多层次需要 A1 项 B2 项 C3 项 D4 项 【答案】D 2.习近平总书记指出,农业强国是社会主义现代化强国的根基,满足人民美好生活需要、实 现高质量发展、夯实国家安全基础,都离不开农业发展。下列关于建设农业强国的表述正确 的是: ①农业科技创新要以农业关键核心技术攻关为引领,以促进大规模经营为导向 ②要坚持把增加农民收入作为“三农”工作的中心任务 ③要一体推进农业现代化和农村现代化,实现乡村由表及里、形神兼备的全面提升 ④扩大耕地面积是建设农业强国的首要任务 A ①② B ②③ C ①④ D ②④ 【答案】B 3.习近平总书记强调,要大兴调查研究之风,深入了解群众需求,切实解决广大百姓关心关 切的利益问题,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。关于调查研究,下列说法正 确的有几项?
①调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功 ②要大兴务实之风,抓好调查研究,在察实情、出实招、求实效上下功夫 ③检验调查研究成效,要看是否摸清社情民意、是否解决实际问题 ④调查研究是了解情况的主要渠道,不能通过二手材料了解情况 A1 项 B2 项 C3 项 D4 项 【答案】C 4.中国共产党登上中国历史舞台后,经过艰辛探索和实践,成功在中华大地上制定和实施具 有鲜明社会主义性质的宪法、真正意义上的人民宪法,在我国宪法发展史乃至世界宪法制度 史上都具有开创性意义,为人类法治文明进步贡献了中国智慧、中国方案。下列有关我国宪 法的表述正确的有几项? ①我国宪法确认了中国共产党的领导地位,这是我国宪法最显著的特征 ②宪法是治国安邦的总章程,是中国共产党治国理政的根本法律依据 ③要全面发挥宪法在立法中的核心地位功能,每一个立法环节都把好宪法关 ④必须坚持宪法监督制度化法规化,宪法的生命在于监督,宪法的权威也在于监督 A1 项 B2 项 C3 项 D4 项 【答室】C 5.习近平总书记强调,要引导民营企业和民营企业家正确理解党中央方针政策,增强信心、 轻装上阵、大胆发展,实现民营经济健康发展、高质量发展。关于推动民营经济高质量发展, 下列表述正确的是: ①民营企业要践行新发展理念,转变发展方式、调整产业结构、转换增长动力,坚守主业、 做强实业,自觉走高质量发展路子 ②有能力、有条件的民营企业要加强自主创新,在推进科技自立自强和科技成果转化中发挥 更大作用 ③要激发民间资本投资活力,鼓励和吸引更多民间资本参与互联网融资和境外投资,为促进
国际国内双循环作出更大贡献 ④要依法规范和引导各类资本健康发展,有效防范化解系统性金融风险,为各类所有制企业 创造公平竞争、 竟相发展的环境 A ①②④ B ①③④ C ①②③ D ②③④ 【答室】A 6.中华优秀传统文化有很多重要元素,共同塑造出中华文明的突出特征,其中之一就是具有 突出的创新性,对于中华文明具有突出的创造性,下列理解正确的是: ①从根本上决定了中华文化对世界文明兼收并蓄的开放胸怀 ②从根本上决定了中华民族守正不守旧、尊古不复古的进取精神 ③从根本上决定了中华民族不惧新挑战、勇于接受新事物的无畏品格 ④从根本上决定了中华民族交往交流交融的历史取向 A ①② B ①④ C ②③ D ③④ 【答案】C 7.在 2023 年 7 月召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记全面总结我国生态文明建 设取得的举世瞩目的巨大成就,精辟概括了“四个重大转变”,这四个重大转变是: ①实现由重点整治到系统治理的重大转变 ②实现由被动应对到主动作为的重大转变 ③实现由全球环境治理参与者到引领者的重大转变 ④实现由实践探索到科学理论指导的重大转变 ⑤实现由多重压力叠加到单一结构性压力的重大转变 A ①②③⑤ B ①③④⑤ C ②③④⑤
D ①②③④ 【答案】D 8.习近平总书记强调,要把黑土地保护作为一件大事来抓,把黑土地用好养好。《中华人民 共和国黑土地保护法》自 2022 年 8 月 1 日起施行,下列表述不符合该法规定的是: A 黑土层深厚、土壤性状良好的黑土地划入永久基本农田,重点用于粮食生产 B 除国防建设项目选址无法避开外,其他建设项目一律不得占用黑土地 C 无法修复的黑土地不列入黑土地保护范围进行修复 D 县级以上人民政府应当将黑土地保护工作纳入国民经济和社会发展规划 【答案】B 9.根据《中华人民共和国立法法》,下列说法错误的是: A 县级人大常委会可对基层治理方面事项制定地方性法规 B 国家监察委员会可以向全国人大常委会提出法律案 C 设区的市人大常委会可根据实际需要设立基层立法联系点 D 法律草案的说明应当包括起草过程中对重大分歧意见的协商处理情况 【答案】A 10.根据《中华人民共和国反间谍法》,下列说法或做法错误的是: A 甲在境外受胁迫参加间谍组织,后及时向大使馆如实说明情况,并有悔改表现,可以不予 追究 B 乙涉嫌间谍行为,移民管理机构接省国家安全厅通知后,不准其出境 C 丙因涉嫌间谍行为被传唤,在其嫌疑消除前不得将传唤原因通知其家属 D 丁因协助反间谍工作导致财产损失,根据国家有关规定可获补偿 【答案】C 11.2022 年 11 月 28 日,中共中央办公厅,国务院办公厅发布《乡村振兴责任制实施办法》。 下列与乡村振兴责任制有关的说法不准确的是: A 中央和国家机关有关部门要以健全城乡融合发展体制为主线深化农村改革 B 坚持党对农村工作的全面领导,省市县乡村五级书记抓乡村振兴 C 地方政府乡村振兴要把确保粮食和重要农产品供给作为首要任务 D 县级党委和政府是乡村振兴“一线指挥部” 【答室】A 12.(单选题)下列不能被授予专利权的是:
A 一种医疗口腔内科专用的喷药器 B 一种治疗主动脉夹层的新型手术方法 C 一种计算机控制油墨颜色配制的装置 D 一种针对水稻辐射诱变育种的新技术 【答案】B 13.下列与企业应负担的税种有关的说法正确的是: A 对纳税人出口应税消费品,一般免征消费税 B 所有印花税税目均按照统一的税率征收 C 增值税专用发票是增值税小规模纳税人销售货物等开具的发票 D 企业所得税应纳税所得额不包括向投资者支付的股息、红利 【答案】A 14.习近平总书记在给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的回信中强调: “矿产 资源是经济社会发展的重要物质基础,矿产资源勘查开发事关国计民生和国家安全。”下列 与我国矿产资源有关的说法错误的是: A 锡矿是我国的优势矿产资源之一 B 新疆罗布泊是我国钾盐的主要产地之 C 我国已在南海实现天然气水合物试采 D 我国目前最大的金矿在云南省内 【答室】D 15.2023 年 2 月 6 日,自然资源部印发《公开地图内容表示规范》,下列说法与之不相符的 是: A 香港特别行政区、澳门特别行政区在地图上应按省级行政单位表示 B 表现地为我国境内的 地图不得表示未对社会公众开放的卫星导航定位基准站 C 台湾省地图的图幅范围,应当绘出 钓鱼岛和赤尾屿 D 表现地为我国境内的遥感影像,地面分辨率不得优于 0.1 米 【答案】D 16.某地将要举办一场主题为“星汉灿烂——追溯两汉科技”的学术交流会,下列论文题目 最不可能出现在这次交流会上的是: A 太初历制定中的年干支变化 B 水运仪象台复原研究新探 C《汜胜之书》中的栽培技术及区种法探析
D 试论直辕犁的推广及其对农业生产的影响 【答案】B 17.(单选题)下列与统计学相关的说法正确的是: ①两个变量相关程度很高,说明两者存在因果关系 ②回归可以利用过去的数据预测未来的趋势 ③自变量是一种随机变量 ④众数的大小可能与样本数据中的部分数据无关 A ①③ B ①④ C ②④ D ②③ 【答案】C 18.某展览馆举办的“奋进新时代”主题成就展设置了一些地方展区,下列场景最可能出现 的是:A 在天津展区,观众仔细阅读着展柜中黄文秀生前的日记,久久不愿离去 B 在河北展 区,观众在“地球卫士奖”奖杯前感叹荒原变林海的人间奇迹 C 在江苏展区,杨柳青年画代 表性传承人正忙着给观众们制作年画作品 D 在广西展区,观众在“今日开山鸟”模型前聆听 王继才、王仕花夫妇的守鸟事迹 【答案】B 19.关于肥料,下列说法错误的是 A.化肥宜用金属器皿密封储藏,以防潮湿变质 B.水溶性肥料适合滴灌施肥 C.秸秆,餐厨垃圾都是有机肥料的原料 D.细菌肥料一般应避光保存 【答室】A 20. 下列与家庭用电有关的说法错误的是: A 白炽灯利用电流的热效应进行工作 B 电能表应安装在家庭电路的干路上 C 使用同一插线板供电的家用小电器之间是并联连接方式 D 空气开关需要搭配保险丝使用才能起到保护电路的作用 【答案】D
第二部分言语理解与表达 (共 40 题,参考时限 40 分钟) 21.所谓环境影响评价,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测 和评估,提出预防或减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。可以说, 环境影响评价是控制环境风险的“_____”,他是在发展中守住绿水青山的第一道防线,对协 同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护发挥着重要作用。 填入画横线部分最恰当的一项是) A.预警机 B.安全阀 C.试金石 D.缓冲器 【答室】B 22.现在,我国经济金融领域风险隐患很多,但总体可控。要坚持底线思维。古人说: “祸 几始作,当杜其萌;疾证方形,当绝其根。”我们要发挥好党的领导和我国社会主义制度优 势,____,抓早抓小,着力避免发生重大风险或危机。 填入画横线部分最恰当的一项是) A.对症下药 B.审时度势 C.见微知著 D.当机立断 【答案】C 23.战场上未解之惑、未识之物、未通之理皆可疑。战场中的善疑并非一味多疑或疑而无度, 而是要从全局出发,围绕作战目的、作战对手、作战体系而“疑”,观察战场态势,分析关 联要点,力求对敌方的军事行动 对敌方的结构体系心知肚明,从而把握重心,掌握大局。 填入画横线部分最恰当的一项是() A.洞若观火 B.防患未然 C.胸有成竹 D.未卜先知 【答室】A 24.推进乡杜振兴必须规避两种倾向:一是“只见树木、不见森林”,打造“样板村”,并将 资源或政策向其倾斜;二是__ “。平均用力”,即将单一发展方式套用到所有农村,或将 资源进行简单分解。只有尊重农村发展实际和市场规律,实施振兴政策,才能使广大农民得 到实惠。 依次填入画横线部分最恰当的一项是() A.一视同仁脚踏实地 B.等量齐观因地制宜
C.不偏不倚步步为营 D.面面俱到坚定不移 【答案】B 25.史书是古人写就的,有些内容可能会因有人随意取舍、记忆有误或者心存故意而____历 史真实。运用基因等高科技手段的考古研究是科学,它以客观而非主观的科学事实和科学数 据得出结论。科学可以检验,可以用重复操作检验此前的研究成果是否准确、正确,从而___ 了人为造假的可能。依次填入画横线部分最恰当的一项是() A.违背化解 B.虚构杜绝 C.掩盖规避 D.偏离降低 【答案】D 26.应急情境下妥善治理谣言,考验的是应急处置能力的临场发挥,更是应急处置能力的建 设。网络谣言治理主要有治标与治本两条路径,前者针对既成事实,__,即时奏效;后者侧 重于“治未病”,____久久为功。两条路径有机结合,方可有效遏制互联网谣言的生产与传 播。 依次填入画横线部分最恰当的一项是) A.亡羊补牢曲突徙薪 B.双管齐下未雨绸缪 C.惩前毖后深谋远虑 D.补偏救弊先发制人 【答案】A 27.从长远看,保护个人信息,并不是把信息数据与互联网经济___开来,而是应当探讨如何 在必要、合理、合规的基础上,实现信息保护与利用的共赢。在大数据、信息化时代,如何 在海量个人信息中敏感信息、利用好其他可用信息,对发展信息产业、平衡数据应用与用户 权益之间的关系,都具有重要意义。 依次填入画横线部分最恰当的一项是() A.区别剔除 B.独立屏蔽 C.分离甄别 D.隔绝剥离 【答案】D 28.“潜”是“显”的基础,“显”是“潜”的结果。对于事关长远、事关基础的任务,“— 口吃不成个胖子”,就要扎扎实实、稳步有序推进。这些工作并不 ,政绩也并非 ,但 有助于各项事业全面发展、长足进步,是真正对党、对人民、对历史负责的 体现。 依次填入画横线部分最恰当的一项是()
分享到:
收藏