资料库

2012年重庆黔江中考生物真题及答案.doc

第1页 / 共6页
第2页 / 共6页
第3页 / 共6页
第4页 / 共6页
第5页 / 共6页
第6页 / 共6页
资料共6页,全文预览结束
2012 年重庆黔江中考生物真题及答案 一、选择题(本大题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.地球上所有生物共同的家园是: A.生物圈 B.海洋 C.森林 D.土地 2.下面是在某小水塘中发现的物体或物质,请选出全部是生物的一项: ①水 ②石块 ③泥沙 ④水草 ⑤青蛙 ⑥小鱼 A.①②③ B.④⑤⑥ C.①③⑤ D.②④⑥ 3.观察是科学探究的一种基本方法。下列各项活动中属于观察的是: A.上网搜索资料 B.去图书馆查阅书刊 C.用放大镜看蚂蚁 D.进行人口普查 4.题 4 图是植物细胞模式图。挤压柑橘得到的果汁 主要来自图中的什么结构: A.2 B.4 C.5 D.6 5.细胞核分裂时,染色体的变化最明显。组成染色体的物质是: 题 4 图 1 2 3 4 5 6 A.糖类和蛋白质 B.DNA 和蛋白质 C.脂质和核酸 D.无机盐和 DNA 6.下列生物中,只有一个细胞构成的是: A.克隆羊多利 B.玉米 C.病毒 D.草履虫 7.题 7 图表示某个生态系统中各种成分之间的关系, 图中的①所代表的成分名称是: ⑤ A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.非生物的物质和能量 8.制作面包的面粉主要来自于小麦种子结构中的: A.胚 B.胚芽 C.胚乳 D.子叶 9.潮湿的谷堆会发热,这是因为植物细胞在进行: A.蒸腾作用 B.呼吸作用 C.光合作用 D.运输作用 10.题 10 图为人体消化系统模式图,其中消化食物和吸收营养物质的主要 器官是: A.[1]口腔 B.[3]胃 C.[5]大肠 D.[8]小肠 11.人们吃进的食物和吸入的空气都要通过的结构是: 题 7 图 题 10
A.食道 B.咽 C.气管 D.鼻腔 12.人在做屈肘动作时,产生收缩的骨骼肌是: A.肱二头肌 B.肱三头肌 C.尺骨 D.肱骨 13.人体呼出的气体与外界环境中的气体的区别是: A.呼出的气体中氧气含量减少,二氧化碳含量增多 B.呼出的气体中氧气含量增多,二氧化碳含量减少 C.呼出的气体中氧气和二氧化碳的含量都增多 D.呼出的气体中氧气和二氧化碳的含量都减少 14.人体红细胞的主要作用是: A.吞噬病菌 B.促进凝血 C.运输氧 D.运输二氧化碳 15.人体内红细胞或血红蛋白过少时,会引起贫血。贫血患者要多吃的食物是: A.含钙和糖类较多的食物 B.含铁和脂肪较多的食物 C.含维生素和蛋白质较多的食物 D.含铁和蛋白质较多的食物 16.观察题 16 图,在心脏的四个腔中,哪两个腔是相互连通的? A.[4]左心房和[8]右心房相通 B.[5]左心室和[7]右心室相通 C.[4]左心房和[5]左心室相通 D.[1]主动脉和[7]右心室相通 1 9 8 1 2 3 4 5 17.正常情况下,尿液与原尿相比,主要区别是尿液中不含有: 7 6 C . 无 机 A . 水 盐 B . 葡 萄 糖 D.尿酸和尿素 18.题 18 图为泌尿系统组成示意图,形成尿液的器官是: A.1 B.2 C.3 D.4 19.人类的精子中含有的染色体数为: A.46 条 B.22 条+XY C.22 条+XX D.22 条+X 或 22 条+Y 20.题 20 图为桔柑腐烂长出的真菌,仔细观察该真菌是: A.酵母菌 B.曲霉 C.青霉 D.细菌 21.在防御病原体时,保卫人体的第一道防线是: 题 16 图 题 18 图 1 2 3 4 A.免疫器官 B.免疫细胞 C.体液中的杀菌物质和吞噬细胞 D.皮肤和黏膜 22.下列哪种疾病是由于胰岛素分泌不足引起的? 题 20 图
A.侏儒症 B.糖尿病 C.夜盲症 D.白化病 23.题 23 图关于细胞核中染色体、DNA、基因三者间包含关系的表述,其中正确的是: 基因 DNA 染色体 基因 染色体 DNA A B 染色体 基因 DNA DNA 基因 染色体 C D 题 23 图 24.植物的无性生殖在农业生产上有着广泛应用。下列实例不属于无性生殖的是: A.蟹爪兰嫁接到仙人掌上 B.马铃薯的块茎切成小块来种植 C.用葡萄的枝条进行扦插 D.用玉米种子繁殖后代 25.下列生物性状中,属于相对性状的一组是: A.番茄果实的黄色与红色 B.兔的白毛与山羊的黑毛 C.人的双眼皮与有耳垂 D.豌豆种子的园粒与绿色 二、填空题(本大题包括 5 小题,每空 1 分,共 10 分) 26.细胞的生活需要物质和能量。细胞中的能量转换器是 和 。 27.被子植物在从花到果实的发育过程中,受精卵将发育成__ ,胚珠将发育 成 。 28.人的 ABO 血型分为 种类型。一个 AB 型血的人,只能给 型血的人输血。 29.细菌个体十分微小,一般它是由 个细胞构成的,细菌是通过 的方式来繁殖 后代的。 30.生物体性状的遗传是由 控制的。袁隆平院士与他的助手们利用多个品种的水 稻与一种野生稻进行 ,他们用这种育种方式培育出了多个优质高产的水稻新品 种。 三、识图分析题(本大题包括 5 小题,每空 2 分,共 30 分) 31.题 31 图为普通光学显微镜结构示意图,请回答下 列问题: (1)图中[4]的名称是__ _ _ 。 题 31 图
(2)观察时,先转动图中的[ ] 使[2]镜筒缓慢下降,直到[4]接近 玻片标本为止。 (3)若显微镜视野中出现了一个污点,移动玻片标本和转换[4],这个污点均没有变化,可 以判断这个污点是在[ ]____ 上。 32.叶片是进行光合作用的主要器官。A、B、C、D 表示物质,1、2、3、4、5 表示结构;乙 是甲的部分结构的放大。请据题 32 图回答下列问题: (1)写出下列各标号所代表的物质或结构的名称。 [A] ,[1] 。 (2)甲图若表示叶片正在进行光合作用, 阳光 则光合作用的产物除了[C]氧气外,还 有[ ] 。 33.下表列出了 A、B、C、D、E 五种食物 (各 100 克)中除水和无机盐以外的 A C B 甲 D 乙 题 32 图 主要成分: 食物 A B C D E 糖类 (克) 0.4 18 48.2 8.8 52.0 脂肪 蛋白质 维生素 A 维生素 C 维生素 D (克) (克) (毫克) (毫克) (毫克) 90 2 7 9.5 0.1 6 6 38 65 2.5 4 3 40 7 0 7 220 12 10 1 40 0 0 14 0 根据上表的信息,用表中食物标号填空: (1)有助于防治夜盲症的食物是 ; (2)适合坏血病患者食用的食物是 ; (3)能提供较多地能量,容易引起人体肥胖的食物是 。 34.题 34 图为神经系统的反射弧示意图,请回答: (1)构成神经系统结构和功能的基本单位是 。神经调节的基本方式 是 。 (2)缩手反射时,作出反应的效应器是图中的 (填图中字母)。 11 题 34 图 6 7 8 9 10 1 2 43 5 11
35.题 35 图是血液循环示意图,请据图回答问题: (1)人体输送血液的泵是 。 (2)体循环的起点是图中的[ ] 。 (3)在血液循环中,静脉血经过 循环的[1]处 发生气体交换后变成动脉血。 四、探究题(每空 2 分,共 10 分) 36.某生物兴趣小组同学做了“探究菜豆种子萌发的环境条件”实验,在 1 号、2 号、3 号、 4 号四个烧杯中分别放等量的餐巾纸,再将相同数量的菜豆种子放在上面,在不同条件 下进行培养。数日后记录发芽情况如下: 烧杯 种子所处环境 1 号 干燥的餐巾纸,置于 25℃橱柜中 2 号 潮湿的餐巾纸,置于 25℃橱柜中 3 号 潮湿的餐巾纸,置于冰箱冷藏室(4℃) 实验结果 种子不萌发 种子萌发 ? 4 号 餐巾纸和种子全部浸泡在水中,置于 25℃橱柜中 种子不萌发 (1)设置 2 号烧杯的作用是 。 (2)3 号烧杯与 2 号烧杯比,变量为 ; 3 号烧杯的实验结果是 。 (3)分析实验结果,得出的实验结论是:种子萌发需要适宜的温度、 和 等外界条件。 答案 题(本大题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。) 1 题 号 答 A 2 B 3 C 4 C 5 B 6 D 7 A 8 C 9 B 10 11 12 13 D B A A
案 题 号 答 案 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 C D C B A D C D B A D A 二、填空题(本大题包括 5 小题,每空 1 分,共 10 分) 26.叶绿体 线粒体 29.一个 分裂 27.胚 种子 30.基因 杂交 28.四种 AB 型(同型) 三、识图分析题(本大题包括 5 小题,每空 2 分,共 30 分) (2)[14]粗准焦螺旋 31.(1)物镜 32.(1)[A]二氧化碳 [1] 叶脉 B 33. 34.(1)神经元 35.(1)心脏 反射 (2)D (2)[5]左心室 C A (3)[1]目镜 (2)[D]有机物(淀粉) (3)肺 四、探究题(每空 2 分,共 10 分) 36.(1)对照 (2)温度 种子不萌发 (3)一定的水分 充足的空气(氧气)
分享到:
收藏